СУРКИ

(Marmota) — ряд грызунов семейства беличьих. Обитают в степях и на степных участках в горах. В результате распашки целины, выпаса скота и непосредственного истребления встречаются лишь в отдельных районах. Селятся колониями, роют глубокие сложные норы (длина ходов до 20 м, глубина более 4 м). Диаметр нор вблизи входных отверстий равен 20 — 25 см, глубинных подземных нор — 15 — 18 см. Около входных отверстий накапливаются большие кучи земли — “бутаны”. Питаются главным образом бобовыми и сложноцветными, а также злаками.

Толковый словарь по почвоведению 

СУРЧИНА →← СУПЕСЬ

T: 0.123690511 M: 3 D: 3